Предотвратить появление вальгусной деформации 1-го пальца стопы помогут несложные профилактические меры. Их следует соблюдать всем, но особенно — людям с наследственной предрасположенность и тем, кто большую часть дня стоит или передвигается пешком. 
 Врачи рекомендуют следующие необходимые меры предупреждения болезни:  
 -  носить ортопедические стельки;
 
-  минимум раз в год посещать травматолога или ортопеда;
 
-  носить удобную, широкую обувь по размеру;
 
-  покупать обувь из натуральных тканей;
 
-  отказаться от обуви на плоской подошве или с каблуком выше 5–7 см;
 
-  избегать длительных статических нагрузок на ноги;
 
-  контролировать вес тела. 
 
 
 Также полезно выполнять лечебную зарядку для ступней. Она направлена на нормализацию кровообращения, укрепление мышц и связок. Самые простые упражнения: ходить по песку или гальке, поднимать пальцами ног предметы, катать ногами гимнастический мячик, перекатываться с пятки на носок. 
 Халюс вальгус существенно ухудшает качество жизни пациента. Заболевание вызывает сильную боль и выраженный дискомфорт, ограничивает движения больного, осложняет подбор обуви и влияет на психическое здоровье. В тяжелых случаях патология приводит к инвалидности. 
 Обратитесь за помощью в Клинику боли. Врачи центра помогут устранить уже имеющиеся деформации и замедлить развитие болезни на долгие годы. Важно записаться к врачу при первых же симптомах. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз выздоровления.