Лидокаиновая блокада — что это такое, виды, применение

Блокада лидокаином – эффективный и безопасный способ избавиться от болей, воспаления, увеличить подвижность сустава или позвоночника. Процедура проста и не требует специальной подготовки. Ее назначением и проведением занимается лечащий врач. Лидокаиновые блокады имеют множество показаний, но самыми распространенными являются дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночного столба.

Сегодня от болей в спине страдает каждый третий житель планеты. Специалисты Клиники боли убеждены – терпеть болевой синдром нельзя, его нужно лечить. Но не каждую боль можно убрать, выпив таблетку. Если все способы исчерпаны, блокадное введение обезболивающий смеси с лидокаином поможет быстро и надежно купировать не только боль, но и ее причину.
Автор статьи:
Специализация: врач-невролог, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления:
Дата публикации:
07.11.2022
10.10.2022

Что такое блокада

Так называют инъекцию обезболивающего препарата, которую делают непосредственно в очаг боли. Укол делают в мышцу, подкожную клетчатку, сухожилие, нерв, сустав или позвоночник. Попадая в проблемную область, препарат начинает действовать мгновенно. Оно обволакивает нервные волокна и блокирует передачу болевых импульсов по организму. Нервные окончания «выключаются», после чего боль постепенно сходит на нет.

Действие блокады происходит в 3 этапа:

  1. Сначала боль усиливается. Повышение интенсивности связано с механическим раздражением болевых рецепторов острием иглы. При этом лидокаин раздражающим действием не обладает.
  2. Во второй фазе болевые ощущения начинают активно уменьшаться, сила болезненности достигает минимума.
  3. На последнем этапе болевой синдром купируется полностью.
Процедура занимает несколько минут и переносится легко. Облегчение у пациента наступает сразу после введения препарата. Болевые ощущения прекращаются, самочувствие улучшается, суставы или позвоночник становятся более подвижными.

Действие лидокаиновой блокады продолжается 1-1,5 часа, после чего боль возвращается снова. При этом ее интенсивность снижается минимум на 50 %. Добиться стойкого обезболивающего эффекта помогает проведения курса лечебных блокад – от двух до 15 инъекций с перерывом 3-4 дня.

Действие лидокаинового раствора в составе блокады

Местный анестетик быстрого действия – обезболивает сразу после введения. Это анестезирующее лекарственное средство амидного ряда одно из самых химически устойчивых. Это значит, что препарат не теряет терапевтических свойств даже после взаимодействия с другими химическими соединениями, а также не разрушается под действием высокой температуры – при кипячении.

Для лечебных блокад используется в качестве основы. Часто новокаиновую блокаду заменяют лидокаиновой, при наличии аллергических проявлений на новокаин. К тому же лидокаин в 4 раза мощнее новокаина, но в 2 раза токсичнее. Несмотря на этот факт, аллергия на лидокаиновый раствор встречается гораздо реже.
Попадая в патологический очаг, анестетик в виде блокады оказывает:

  • быстрый обезболивающий эффект;
  • помогает справиться с воспалительными процессами;
  • в составе смеси убирает отеки;
  • улучшает питание и кровообращение в пораженной области.

Помимо симптоматического действия, блокады оказывают и лечебный эффект. Анестезирующее вещество действует не только на рецепторы боли, но и на причины их раздражения.

Преимущества лидокаиновой блокады

Обезболивание лечебными блокадами назначают в случае отсутствия эффекта от приема таблеток, использования мазей и других способов купирования болевого синдрома. Но, несмотря на то, что уколы от боли относят к интервенционным методам, они имеют массу преимуществ для пациента:

  • лидокаиновая блокада позвоночника и суставов действует очень быстро, долгожданное облегчение приходит уже на первых минутах введения лекарственного средства;
  • в отличие от наружного или перорального приема, не нужно ждать, пока препарат попадает в кровеносное русло и начнет действовать на рецепторы боли;
  • смесь с лидокаином доставляется непосредственно в проблемную область и действует прицельно в пораженном участке;
  • процедура проведения блокады проста, не требует специальной подготовки и не включает строгих ограничений;
  • лидокаин менее аллергенен, чем новокаин;
  • это не разовый лечебный метод, инъекции можно повторять многократно, причем не только во время курса, но и при каждой вспышке боли;
  • блокадное введение лекарства практически исключает риски возникновения осложнений и побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы.

Лидокаиновые блокады в сочетании с дополнительными лекарственными компонентами (глюкокортикостероидными гормонами, антибиотиками, хондропротекторами, витаминными средствами) не только снимает неприятные болевые симптомы, но и воздействует на причинные факторы.

Боли появляются в ходе развития воспалительных процессов, отекания тканей, мышечных спазмов. Блокада быстро избавляет от этих проявлений, одновременно улучшая питание и кровообращение тканей на проблемном участке. А в случае дегенеративных процессов, тормозит их дальнейшее развитие.

Показания к проведению

Лидокаин – эффективный местный анестетик, который легко справляется даже с самой сильной болью, в составе блокадной смеси помогает быстро ликвидировать воспаление, снять отек. Чаще всего лидокаиновые блокады назначают при болевом синдроме, который вызван патологиями позвоночника. Вот их список:

  • остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника с деструктивными изменениям хрящевой и костной ткани позвоночных сегментов;
  • протрузии – выбухание ядра (середины) межпозвонкового диска без нарушения целостности фиброзного кольца;
  • межпозвонковая грыжа – выпячивание студенистого пульпозного ядра через разрыв наружной оболочки – фиброзного кольца;
  • кифоз грудного отдела позвоночника – патологическое усиление искривления позвоночного столба;
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – поражение суставов крестцового и поясничного отдела, подвздошной области;
  • спондилолистез – смещение (соскальзывание) вышележащего позвонка по отношению к сегменту, расположенному ниже;
  • спондилез – деформация позвонков в разных отделах позвоночного столба;
  • межреберная невралгия – боли при смещении, повреждении или сдавливании нервных стволов;
  • стеноз позвоночного канала – сужение щелевидного отверстия, места расположения спинного мозга.

Абсолютным показанием к проведению лидокаиновой блокадотерапии является люмбаго. Это приступ сильнейшей боли в пояснице – поясничный «прострел». Также блокадное введение лидокаиновой смеси назначают при синдроме грушевидной мышцы, воспалении седалищного нерва.
Люмбаго
Учитывая меньшую токсичность лидокаина, его часто используют вместо новокаина при следующих состояниях:

  • сильные боли в суставах, вызванные воспалительными процессами – артриты, бурситы, тендовагиниты;
  • деформированные артрозы крупных и мелких сочленений костей, в том числе гонартроз (артроз коленного сустава), коксартроз (артроз тазобедренного сустава);
  • сильные мышечные спазмы;
  • невриты, неврозы – поражение нервных стволов;
  • висцеральные боли, возникающие при патологиях внутренних органов;
  • травмы, ранения, ожоги, обморожения, укусы змей;
  • облитерирующий эндартериит – боли при поражении стенок артерий преимущественно на ногах;
  • повреждение крупных нервных стволов, сопровождающееся жгучей болью.

Лидокаиновую блокаду используют при пронзительной боли в животе, которая появляется при миграции конкрементов по мочеточнику.

Противопоказания

Как любая другая медицинская процедура, лидокаиновая блокада имеет свои противопоказания. Их наличие врач тщательно проверяет до процедуры, чтобы исключить неприятные последствия после инъекции от боли.

Лидокаиновую блокаду не проводят:

  • если у пациента непереносимость лидокаина или другого компонента смеси, аллергическая реакция на лечебное средство;
  • наличие сердечной или почечной недостаточности;
  • тяжелых патологий печени;
  • нагноение или рубцовое образование в месте предполагаемого введения иглы;
  • склонность к повышенной кровоточивости – геморрагический синдром;
  • нарушение свертываемости крови;
  • стойкое повышение или значительное снижение артериального давления.
Геморрагический синдром
Блокады позвоночника и суставов не проводят детям, а также беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием является тяжелое (терминальное) состояние больного.

Блокадное введение не назначают людям с психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями центральной нервной системы (рассеянным склерозом, энцефалитом).

Лечебные блокады под запретом в случае отсутствия контакта – если человек глухонемой или находится в алкогольном опьянении. А вот при созревании абсцессов, флегмон, карбункулов, такие инъекции становятся бесполезными.

Курс блокад откладывают до полного выздоровления, если у больного инфекционное или вирусное поражение организма, в случае обострения системных заболеваний хронического характера.
В нашей Клинике возможность проведения блокады определяется для каждого пациента индивидуально. Команда наших врачей подбирает оптимальные методы лечения даже при наличии противопоказаний, чтобы навсегда избавить пациентов от боли.

Виды лидокаиновых блокад

В зависимости от места введения, цели проведения, состава лекарственной смеси, блокады делят:

  • на тканевые, при которых препарат вводят в мягкие ткани (мышцы, сухожилия, связки);
  • рецепторные – местом инъекции становится самая болезненная точка;
  • проводниковые – назначаются для блокировки «больного» нерва;
  • ганглионарные – уколы приходятся на нервное сплетение.

Лечебные лидокаиновые блокады бывают анальгезирующее, выполняющие задачу купирования болевого синдрома, а также миорелаксические, действие которых направлено на снятие спазма мышц.

Кроме того, при добавлении к лидокаину витамина В, улучшается питание тканей. Такие блокады называют трофостимулирующими. Есть ещё деструктивные инъекции для блокады. Они останавливают разрушение хрящевой ткани из-за содержания хондропротекторов.

При проведении лидокаиновых блокад от болей в спине применяют следующие техники:

  • вагосимпатическая, другое название шейная – эффективна при болях в шейном отделе позвоночника;
  • паранефральная (поясничная) – назначается при воспалительных патологиях органов брюшной полости (остром холецистите, панкреатите, кишечной непроходимости), абдоминальных болях, вызванных язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • пресакральная – используется при травмах и заболеваниях органов малого таза;
  • паравертебральная – при проведении такой процедуры смесь лидокаина и других лекарственных веществ попадает в ткани, окружающие позвоночник;
  • эпидуральная – препарат вводят в щелевидное пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвоночника;
  • артикулярная – подразумевает введение лидокаиновой смеси в полость фасеточных суставов при их деформации (артрозе).

При умеренных болях в суставе, лидокаиновую блокаду проводят параартикулярным методом с введением раствора в околосуставные ткани. Интенсивный болевой синдром требует доставки лидокаина в полость суставной сумки.

Препараты для блокады

Местный анестетик лидокаин – базовый препарат, основа блокирующей смеси. Но однокомпонентная смесь действует только на рецепторы. Чтобы эффект был комплексным, к нему добавляют нужные лекарственные вещества.
Наименование
Описание
Дипроспан
Препарат относится к группе глюкокортикостероидов, действующее вещество – бетаметазон. Это быстродействующее вещество совместно с лидокаином оказывает противошоковый, противотоксический и противовоспалительный эффект, а также предупреждает развитие осложнений после процедуры.
Дексаметазон
Стероидный гормон, который в тандеме с анестетиком устраняет воспаление, уменьшает боль, снимает отек, покраснение, убирает местное повышение температуры тела.
Метилпреднизолон
Это действующее вещество известного гормонального средства – Депо-Медрола. Препарат хорошо помогает при воспалении, боли. Он ликвидирует действие аллергенов, поэтому активно применяется при укусах змеи, осы, как противошоковое средство.
Гидрокортизон
Глюкокортикостероидный гормон умеренного действия, синтетический аналог секрета, вырабатываемого корой надпочечников. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антигистаминным действием.
Структум
Это хондропротектор – лекарственное средство, которое используют для остановки дегенеративно-дистрофических процессов в суставах и позвоночнике. Оно содержит хондроитина сульфат, вещество, которое способствует регенерации хрящевой ткани.
Дона
Лекарственный препарат, в основе которого – глюкозамин, участвующий в синтезе соединительной ткани сустава или позвоночного столба. Этот хондропротектор при длительном использовании помогает остановить процессы дегенерации.
Антибиотики
В составе лечебной блокады антибиотики применяют для ликвидации патогенных микроорганизмов при сильном воспалении или инфицировании мягких тканей или суставов.
Чтобы лечение было быстрым и эффективным, в блокадный раствор к лидокаину добавляют витамины группы В. Они улучшают трофические процессы, повышают качество метаболических процессов в очаге боли.

Как подготовиться к процедуре

Лечебная блокада – это простая манипуляция, не требующая специальной подготовки со стороны пациента. Единственное, что потребуется, это информация о наличии аллергии на составляющие лекарственной смеси.

Если ранее препарат не применялся, накануне процедуры врач обязательно проводит тест на чувствительность. Небольшое количество лекарственного раствора вводят внутрикожно. Если аллергических проявлений (зуда, покраснения, высыпаний) не наблюдается, больному проводят курс лидокаиновых блокад.

При необходимости специалист проводит дополнительное обследование для выявления противопоказаний к процедуре. Это поможет исключить осложнения и побочные реакции при блокадном введении препарата.

Как делают блокаду

Блокаду позвоночника и суставов выполняют в стерильных условиях, делает и назначает процедуру врач. Чаще всего это невролог, ортопед или хирург-травматолог, который имеет дополнительную квалификацию по направлению анестезиология.

Проведение блокады осуществляется под местной анестезией. Занимает 20-30 минут. Больные переносят процедуру легко, облегчение наступает на первых минутах после введения лидокаинового раствора. При условии правильного выполнения, осложнений после процедуры практически не бывает. По статистике и количество не превышает 0,5 %.

Паравертебральная

Для проведения паравертебральной блокады позвоночника, пациента просят оголить спину, сесть и лечь на кушетку. После чего специалист проводит следующие действия:

  1. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. Участок над проблемной зоной поверхностно обезболивают. Для этого проблемный участок обкладывают тонкой иглой.
  3. После чего иглу меняют на более толстую и делают прокол в месте проведения анестезии.
  4. Доктор медленно продвигает иглу, медленно вводит небольшое количество раствора.
  5. Достигнув нужной длины, вводит оставшийся лидокаин.
Паравертебральная блокада
После процедуры иглу вынимают, место прокола на несколько минут закрывают пальцем, после чего заклеивают специальной наклейкой.

Эпидуральная

Это надежный способ снять сильную боль в пояснично-крестцовом отделе. Попадая в эпидуральное пространство, препарат действует мгновенно. Сначала пациенты отмечают появление чувства тяжести и распирания в области крестцового отдела, но спустя небольшой промежуток времени эти ощущения проходят.

Блокаду позвоночника выполняют в строгой последовательности:

  1. Пациента укладывают на бок, ноги просят согнуть и подтянуть к туловищу.
  2. Место введения иглы – «вход» в крестцовый канал.
  3. Сначала доктор вводит небольшое количество лидокаина для местной анестезии, после чего резким движением вводят иглу в позвоночный канал.
  4. Исключив попадание в сосуд, вводят лидокаиновый раствор.
Эпидуральная блокада
Как правило, эпидуральная блокада позвоночника безболезненна. Но у больных с межпозвонковой грыжей во время введения лекарства боль может значительно усилиться.

Проводниковая

Такой вид лидокаиновой блокады направлен на «выключение» определенного крупного нерва. Ее назначают при защемлении спинномозговых корешков в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, межреберной невралгии, сдавлении седалищного нерва.

В момент проведения процедуры больной находится в положении лежа на здоровом боку, иногда стоя. При обезболивании седалищного нерва – в горизонтальном положении, на животе. В какой участок вводят иглу, зависит от расположения очага боли:

  • в области крепления нижнего ребра к позвоночному столбу;
  • между вершиной бедренной кости и седалищным бугром.

У проводниковой лидокаиновой блокады сильный обезболивающий эффект. Пронзительная боль прекращается практически сразу. Если анальгезирующее действие недостаточное, дозировку анестетика увеличивают.

Возможные последствия

Если правила подготовки и правила введения лечебной блокады соблюдены, можете не беспокоиться – процедура пройдет успешно. В случае неопытности специалиста или нарушений стерильности, возможно появление негативных последствий:

  • повреждение кровеносных сосудов – грозит токсическим отравлением в месте введения лидокаинового раствора с тяжелыми последствиями в виде сбоя работы сердца;
  • прокол оболочек спинного мозга – при данном состоянии из трубки выделяется спинномозговая жидкость, резко снижается внутричерепное давление, возникают сильные боли в голове, затруднение дыхания;
  • инфицирование сопровождается острым воспалительным процессом и нагноением;
  • кровотечения – особенно опасны для больных с нарушением свертываемости крови;
  • нарушение работы мочевого пузыря – может возникнуть после проведения лидокаиновой блокады позвоночника пояснично-крестцового отдела;
  • расстройства нервной системы, усиление боли или появление новых болезненных ощущений – возможно при повреждении спинномозговых корешков;
  • резкое падение артериального давления.

К побочным эффектам при введении лидокаиновой блокады позвоночника и суставов относят появление проявлений аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Это может быть покраснение и сыпь, отек Квинке или тяжелый анафилактический шок. У пациента может появиться тошнота, иногда рвота, учащение сердцебиения, или наоборот, редкий пульс.
Анафилактический шок
Чтобы уменьшить вероятность негативных реакций со стороны организма, сразу после процедуры желательно спокойно полежать. В течении двух часов оставаться под наблюдением врача. Дома соблюдать щадящий режим – не переутомляться, не нагружать себя интенсивными физическими нагрузками. Если доктор назначил, носить ортопедический бандаж или корсет, который обеспечит снижение нагрузки на проблемную область.

Иногда лидокаиновая блокада становится единственным действенным способом остановить боль. Главное, чтобы ее проводил опытный и грамотный специалист, поэтому к выбору врача отнеситесь серьезно. В нашей Клинике практикуют ведущие неврологи и хирурги, за плечами которых тысячи успешно проведенных блокад.
Доверьте свое здоровье профессионалам. Звоните прямо сейчас. Записывайтесь к лучшим специалистам Москвы, которые помогут избавиться от боли навсегда.

Видео