Блокада фасеточных суставов – показания, преимущества

Боль в спине – распространенная жалоба в травматологии. Нередко пациенты сталкиваются с болезненным синдромом, при возникновении которого отлично помогает фасеточная блокада. Это малоинвазивный метод консервативной терапии, заключающийся во введении медикаментов в полость суставов с целью устранения болевого синдрома. В Клинике боли процедуру проводят лучшие неврологи Москвы.
Автор статьи:
Специализация: врач-невролог, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления:
Дата публикации:
07.11.2022
07.06.2022

Почему возникает фасеточный синдром

Если рассматривать анатомию позвоночника, у него есть сегменты – позвонки и расположенные между ними межпозвонковые диски. У позвонков подвижное соединение при помощи дужек и фасеточных суставов. Именно они делают позвоночник гибким и подвижным.

Если у больного возникает травма или растяжение, то происходят патологические изменения в межпозвоночных дисках. В результате на фасеточный сустав ложится большая нагрузка. Это явление часто приводит к воспалению – спондилоартриту, основной причине боли. При отсутствии своевременного лечения воспалительного процесса артрит переходит в спондилоартроз, что провоцирует хроническую боль в пораженном отделе позвоночника.
Фасеточный синдром
При артрозе межпозвонковых суставов возникают дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с разрушением гиалинового хряща, находящегося на суставной поверхности. Чаще всего болезнь развивается на фоне остеохондроза, когда с возрастом межпозвоночные диски деформируются, из-за чего на фасеточные суставы ложится большая нагрузка. В результате перегрузки снижается количество синовиальной жидкости. Со временем возникает стойкая деформация.

При поражении артрозом хрящевых тканей ставят диагноз – фасеточный синдром. Основные признаки болезни – дискомфорт в спине, тянущая или острая боль, часто отдающая в конечности. Чтобы устранить воспаление, необходимо проводить эффективную консервативную терапию. Лечение заключается в использовании медикаментов в составе блокады фасеточных суставов.

Преимущества метода лечения

Лечебные блокады обладают рядом преимуществ по сравнению с другими методами консервативной терапии:

  1. Быстрое терапевтическое действие. Медикаменты вводят в болевой очаг, что позволяет пациенту почувствовать облегчение в течение нескольких минут после применения препаратов.
  2. Низкий риск системных побочных эффектов, так как лекарства вводят в межсуставное пространство, пораженное воспалением.
  3. При правильном подборе лекарств для блокады боли можно добиться длительного эффекта обезболивания.
Также блокаду проводят для лечения боли, связанной с остеохондрозом, грыжей позвоночника, анкилозирующим спондилоартрозом.

Какие лекарства используют

В состав инъекций входят такие медикаменты:

  1. Анестетики. Предназначены для быстрого купирования дискомфорта. У них кратковременный эффект, поэтому их применяют в качестве местной анестезии, чтобы пациент не чувствовал боль во время блокады.
  2. Кортикостероиды. Применение кортикостероидов предназначено для устранения воспалительного процесса в межсуставном пространстве. Эти препараты являются основной составляющей блокад, так как обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием.
  3. Хондропротекторы. Это инъекционные растворы на основе глюкозамина и хондроитина. Они имеют слабое противовоспалительное и обезболивающее действие, поэтому их часто назначают в ортопедии. Основное показание к назначению хондропротекторов – наличие дегенеративных процессов в хрящах.
Хондропротекторы

Возможные противопоказания

В каких случаях не рекомендуется проводить блокаду фасеточных суставов:

  1. Возраст больного ниже 12 лет.
  2. Наличие эпилепсии, серьезных психических, нервных расстройств.
  3. Тяжелая степень почечной и печеночной недостаточности.
  4. Нестабильное артериальное давление.
  5. Хроническая сердечная недостаточность.
  6. Непереносимость или аллергическая реакция на действующие вещества в составе блокады.
  7. Сниженная свертываемость крови.
  8. Период беременности.
  9. Обострение хронических болезней.
  10. Повышение температуры тела на фоне ОРВИ, приема антибиотиков.
Относительные противопоказания включают ожирение, наличие сахарного диабета и повышенное давление.

В редких случаях наблюдается покраснение, отечность и гематома в месте введения инъекции. В исключительных случаях происходит инфицирование сустава, реакция непереносимости, обламывание кончика иглы внутри тела. Если выполнять процедуру в проверенной клинике, серьезные побочные эффекты не возникают.

Техника выполнения

В назначенный день больной приходит в клинику. Специальной подготовки для проведения процедуры не требуется. Под контролем рентгеновских лучей или УЗИ-навигации вводится игла с лекарством в полость позвоночника. Процедуру проводит квалифицированный невролог. Обычно вводят смесь гормонального кортикостероида и анестетика (классическое сочетание – Дипроспан и Новокаин). Предварительно проводят антисептическую обработку пораженной зоны спины.
Техника выполнения фасеточной блокады
На этом этапе блокадотерапия завершается. Пациенту необходимо еще 4 часа побыть в клинике, чтобы врачи проследили за его состоянием. Если все хорошо, можно идти домой. Средняя длительность обезболивающего эффекта после инъекции составляет несколько месяцев. Делать уколы в область суставов лучше не чаще 3-4 раз в году.

Заключение

Если пациенту требуется блокада фасеточных суставов, можно обратиться в Клинику боли за оказанием помощи. Перезвоните по указанному номеру телефона на сайте или напишите в чат, и с вами свяжутся в ближайшее время.

Видео