Оставьте заявку на консультацию
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Виды новокаиновых блокад

Блокада – эффективный и прогрессивный симптоматический метод лечения, направленный на устранение сильной боли в позвоночнике, суставах и мышцах. Чтобы быстро устранить признаки боли, используют анестетики. Наиболее безопасный и эффективный препарат – Новокаин. Следует узнать, какие существуют техники новокаиновой блокады. Какие методики новокаиновой блокады наиболее эффективны в конкретном случае.

Что такое блокада, для чего применяют

Блокада – метод лечения, направленный на купирование болевого синдрома при наличии острых и хронических дегенеративных заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата. Суть процедуры заключается во введении лекарственных средств в зоны позвоночника, не связанные напрямую со спинным мозгом. Примеры – эпидуральное или паравертебральное пространство. По классификации, в зависимости от места введения, эти блокады могут разделяться по таким же названиям.
Новокаиновая блокада – это любой вид блокады, основанный на использовании лекарственного средства Новокаина. Этот препарат относится к классу анестетиков, чаще всего применяемых в современных малоинвазивных процедурах. Существуют и другие виды анестетиков, используемых в блокадах, но их применяют реже. Выбор основан на переносимости и безопасности. Хоть Новокаин имеет самое слабое и короткое местное обезболивающее действие, зато реже вызывает побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и иммунной системы, в отличие от Лидокаина или Бупивакаина.
Новокаиновая блокада, по месту введения может быть любой, включая паравертебральную, эпидуральную, интрадермальную или параневральную разновидность. Выбор места укола зависит от имеющегося диагноза.
Если вам необходима консультация или нужна помощь, прямо сейчас звоните нашим консультантам или записывайтесь на консультацию к врачу.

Новокаиновые блокады – показания

Действие новокаиновых блокад направлено не только на купирование дискомфорта, но и профилактику или диагностику некоторых состояний.

Показания к проведению процедуры включают:

  1. Устранение болевого синдрома после перенесения различных травм, включая переломы ребер, конечностей.
  2. Для купирования боли в висцеральной области, связанной с болезнями внутренних органов. Пример – почечная колика, спазм желчного пузыря.
  3. При частичном повреждении крупных нервов, которые сопровождаются каузалгией – сильной болью, жгучего характера.
  4. При наличии нейрогенной боли, связанной с ограниченной подвижностью в суставных сумках.
  5. При возникновении миофасциального болевого синдрома – патологической мышечной боли, связанной со спазмом.
  6. Для анестезии перед проведением пункции, если необходимы инвазивные методы диагностики, используемые чаще в гинекологии или урологии.
Иные показания связаны с травмами, механическими повреждениями. Врач лучше знает, в каких случаях блокада уместна, поэтому решение о проведении манипуляции остается за специалистом в сфере здравоохранения.

Если у пациента перелом или вывих и нужно провести вправление, то разумно провести предварительно блокаду, чтобы пациент смог нормально перенести болезненную процедуру. Также новокаиновую блокаду назначают при наличии невралгии, поражений периферических нервов. Уместно проводить процедуру с целью снятия боли при воспалении или защемлении нервных корешков.
Традиционно новокаиновые блокады проводятся в области позвоночника, включая пояснично-крестцовый, шейный или грудной отдел спины. Следует понимать, что спектр влияния обезболивающего препарата широкий, и может использоваться не только в этой области. При мышечной боли в любой другой части тела также уместно проводить новокаиновую блокаду. Если пострадали ткани кожи из-за обморожения, также вводят новокаин интрадермально.
В современной травматологии и неврологии назначают проведение периартикулярной блокады. Этот вид воздействия используют при сильных болях в суставе, если пациент мучается от дискомфорта, связанного с переломом, растяжением или дегенеративным поражением. Часто в отделение неврологии обращаются лица, страдающие от тяжелых межреберных невралгий. Если болезненное состояние не удается купировать с помощью нестероидных противовоспалительных средств или миорелаксантов, то назначают новокаиновую блокаду, которую вводят в межреберное пространство.

Комбинации из препаратов

Хоть новокаиновую блокаду назначают чаще всего без смеси с другими лекарствами, иногда требуется комбинированное воздействие. Какие еще препараты в комплексе могут использовать:

  1. НПВС или анальгетики. Эти группы лекарств как обезболивают, так и устраняют воспаление, поэтому являются универсальными средствами. Нестероидные противовоспалительные средства эффективны при миозитах, воспалении нервных корешков, радикулите или люмбаго. Медикаменты быстро действуют и эффект от инъекции наступает через полчаса. Длительность воздействия НПВС не превышает получаса. Примеры лекарств – Мовалис, Диклофенак, Кетанов.

  2. Кортикостероиды. Это гормональные средства, направленные на купирование отека и острого воспалительного синдрома. Синтетические кортикостероиды имеют как короткое, так и пролонгированное действие, поэтому их уместно ставить пациентам, страдающим от хронической боли и длительного воспаления. Пример универсального средства – Дипроспан. В одной инъекции содержится кортикостероид короткого и длительного действия, позволяющий убрать боль в течение суток. Длительность эффекта – не менее 4-х недель. Препараты подобного действия следует использовать осторожно, так как кортикостероиды снижают толерантность к сахару, повышают давление и способствуют ожирению. Назначая пациенту такие лекарства, важно учитывать имеющиеся противопоказания.

  3. Витаминные средства. Нейротропные витамины группы В обладают благотворным воздействием на центральную нервную систему. В больших количествах проявляют обезболивающее действие. Витамины группы В, включая Цианокобаламин, Тиамин и Пиридоксин, уместно использовать при наличии боли, связанной с поражением или воспалением нервных волокон. Эти витамины входят в состав миелиновых оболочек нервов, поэтому при их нехватке развиваются нервные расстройства, страдает ЦНС. Примеры лекарств – Мильгамма, Нейрорубин.

  4. Анестетики. В современной хирургии пользуются несколькими видами анестезирующих средств. Чаще всего используют раствор Новокаина, так как он действует быстро, эффективно и реже вызывает побочные эффекты, связанные с воздействием на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Примеры – Лидокаин и Бупивакаин. Оба препарата обладают более длительным действием, нежели Новокаин, но хуже переносятся.

Противопоказания к проведению манипуляции

Манипуляцию не рекомендуется проводить в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость Новокаина и его аналогов.

  2. Наличие острого воспалительного процесса в организме пациента, включая гипертермию, ОРВИ и период использования антибиотиков.

  3. Присутствие абсцессов, возможность развития перитонита.

  4. Склонность к кровотечению или его наличие.

  5. Детский возраст до 12 лет.

  6. Наличие серьезного психического расстройства у больного.

  7. Хроническая сердечная недостаточность в анамнезе.

  8. Злокачественные новообразования.

  9. Рассеянный склероз у пациента.

  10. Сниженное артериальное давление.

  11. Период беременности или грудного вскармливания.

  12. Миелит любого типа происхождения.

Относительные противопоказания – сахарный диабет, артериальная гипертензия и сильное ожирение.

Возможные осложнения после проведения манипуляции

Если пациент подошел к вопросу выбора врача и клиники тщательно, то проблемы, связанные с осложнениями, не должны возникать. В большинстве случаев небольшие побочные эффекты после манипуляции имеет 1 пациент из 10. Важно учитывать индивидуальную реакцию на саму блокаду. Кому-то Новокаин сразу убирает дискомфорт, а некоторым больным приходится несколько раз вводить лекарство, чтобы наступило чувство облегчения.
Наиболее частые и легкие жалобы включают:

  1. В течение суток возникает чувство распирания и онемения в месте введения иглы.

  2. Могут наблюдаться небольшие кровоподтеки и синяки, так как игла повреждает подкожно-жировой слой.

  3. Специфические ощущения изнутри, связанные с влиянием препарата на нервные окончания.

  4. Легкая слабость и головокружение. Такое состояние наиболее вероятно, если больному ввели много анестетика через иглу и развились системные побочные эффекты. Обычно они проходят в течение 2-3 часов полностью.

Наиболее тяжелые побочные эффекты, связанные с недостаточной компетенцией лечащего врача, включают:

  1. Грубые нарушения в технике проведения блокады, включающие разрывы кровеносных сосудов и нервов иглой, что приводит к внутреннему кровотечению и снижению подвижности. Если задеть еще и внутренние органы иглой, это чревато тяжелыми последствиями для пациента.

  2. Инфицирование внутренних органов, связанное с работой в асептических условиях и введением грязной иглы.

  3. Неправильный расчет дозы лекарства, приводящий к тяжелым побочным эффектам.
Если больному ввести избыточную дозу анестетика, то возникнет угнетение работы дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы. Также возможно изменение состояния психики, включающее беспокойство, угнетение работы ЦНС, потерю сознания и остановку работы сердца. Если развиваются подобные симптомы, требуется срочная госпитализация.
В случае успешного проведения манипуляции, специального ухода за местом прокола не требуется. В стационаре за отдыхающим пациентом наблюдают не более 2-3 часов. Такой протокол создан не для комфорта больного, а с целью предупредить возможные и внезапные осложнения. Нет 100% гарантии, что после введения Новокаина через некоторое время не возникнет ухудшение состояния.

По истечении указанного времени больного отправляют домой. В этот день не рекомендуется напрягаться, носить тяжести, пить алкоголь или куда-то идти. Остаток дня лучше провести в спокойной домашней обстановке. Необходимо слушаться врача, так как доктор знает лучше, как проводится восстановление после перенесенной инъекции.

Техника выполнения новокаиновой блокады

Блокада с применением Новокаина – серьезная процедура, требующая опыта и умений специалиста. В домашних условиях действие не проводят, необходимо прийти в стационар, так как требуются стерильные условия работы. Техника выполнения зависит от поставленного диагноза, наличия конкретной проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Проводят манипуляцию в отделении хирургии. Делать блокаду может травматолог, хирург, ортопед или невролог при наличии соответствующего уровня квалификации. Манипуляционные медсестры не имеют права проводить столь сложную манипуляцию.
Методика проведения новокаиновой блокады отработана по схемам и базируется на знаниях анатомии. Вводят иглу, ориентируясь на анатомические зоны нервных сплетений. Попадая в нужное пространство, происходит локальное быстрое обезболивание без системного воздействия на организм. По этой причине данный метод в хирургии среди малоинвазивных является одним из наиболее ценных способов снятия боли. Передвижение иглы контролируют, ориентируясь на анатомические расположения конкретных зон (имеется в виду попадание в эпидуральное, паравертебральное или подкожное пространство).
Перед проведением процедуры рекомендуется провести пациенту подкожную пробу с Новокаином. Это необходимо делать тем лицам, которые ранее его не использовали и не знают реакцию тела на действующее вещество.

Что входит в манипуляционный набор для проведения блокады:

  1. Новокаиновый раствор в процентном соотношении 0.25 – 2%. В продаже есть препарат в концентрации 0.5% и 2% соответственно. Чтобы получить необходимую концентрацию, медикамент могут предварительно развести с физиологическим раствором хлорида натрия.

  2. Шприцы на 10 или 20 мл.

  3. Длинные или короткие иглы. Конкретную марку или модель приспособления должен подобрать врач.

Положение пациента подбирают индивидуально, также ориентируясь на диагноз.

Какие виды блокад используют

Вариант блокады выбирают в зависимости от места введения иглы, ориентируясь на поставленный диагноз. В этом вопросе нет четкой классификации. Препарат можно вводить подкожно (интрадермально), внутримышечно и внутрикостно. Если необходимо унять боль в воспаленном нерве, то проводят периневральную или паранефральную новокаиновую блокаду. В первом случае игла затрагивает фиброзную оболочку нервного ствола, а во втором – ткани, окружающие нерв. Суть такого влияния заключается в подавлении нервного импульса, который проходит по тканям нервов, из-за чего и ощущается боль.
Если же нужно ввести действующее вещество внутрисуставно, то инъекции проводят вокруг суставной сумки (периартикулярно) или в сам сустав (интрапериартикулярно). Также существует техника введения по Вишневскому, с помощью которой вкалывают анестезирующий раствор в мышечные футляры. Такие инъекции показаны для введения пациентам, страдающим от трофических язв нижних конечностей или при наличии тяжелых переломов трубчатых костей. Другой вариант – применение циркулярной новокаиновой блокады. Ее используют при переломах. Эффект от применяемой методики достигается за счет выполнения обезболивающего блока несколькими инъекциями, вводимыми по передней поверхности поврежденной конечности.

Если нужно ввести обезболивающее средство в мышцы возле позвоночника, то проводят околопозвоночную паравертебральную блокаду. Суть метода заключается во введении тонкой иглы на расстоянии двух или трех см от остистого отростка. В зависимости от локализации больного места, иглу вводят несколько выше или ниже от пораженного участка.

Реже проводят корешковую инъекцию. Такие манипуляции показаны лицам, страдающим от устойчивой боли в спине. Это новый вариант фуникулярной блокады, используемый исключительно при проблемах с позвоночником. Чтобы провести такую манипуляцию, специалисту необходимо найти края корешкового нерва, затем медленно ввести иглу с анестетиком. Достаточно ввести 1 мл – 2 мл Новокаина 2%, чтобы наступило облегчение. Другие показания к проведению процедуры – боль при протрузии или межпозвоночной грыже, травме, поясничном остеохондрозе и радикулите.
Паранефральная блокада по Вишневскому вводится иглой в область подкожно-жирового слоя на уровне почек. Манипуляцию необходимо проводить с целью купирования дискомфорта, связанного с почечной или печеночной коликой. Реже этот вид инъекций используют для устранения болевого синдрома, связанного с нарушениями в работе внутренних органов, включая патологии гепатобилиарного тракта. Если у пациента развилось обострение желчнокаменной болезни или панкреатита, то вводят предбрюшинную инъекцию с применением анестетиков. Иглу вводят в области нижней части печени, отступая несколько сантиметров слева от пупка.

При введении лекарственного средства в шейную область переднее-боковой поверхности, ближе к позвоночнику, происходит блокировка блуждающего нерва звездчатого ганглия. Такая манипуляция проводится с целью купирования приступа остеохондроза в шейном и грудном отделе. Название процедуры – вагосимпатическая блокада.

В каких медицинских сферах уместно использовать уколы с анестетиками:

  1. В травматологии при повреждении тазовой области назначают двустороннюю внутритазовую инъекцию по Селиванову. Обезболивающий препарат вводят иглой в переднюю часть туловища на глубину до 12 см в зону подвздошной кости, возле переднего костного выступа. Также этот вид уколов могут назначить при почечной колике.

  2. В неврологии при защемлении седалищного нерва используют параневрально инъекции с анестетиком, вводимые в комбинации с кортикостероидами. Так как пациента при наличии этого диагноза мучает боль в ягодицах и грушевидной мышце, то блокаду проводят в это пространство. Иглу вводят в грушевидную мышцу, не затрагивая полость пораженного нерва.

  3. В паховую зону вводят инъекции при поражениях яичек, яичников, мошонки.

  4. В проктологии используют пресакральную блокаду, вводимую через нервно-крестцовое сплетение. Этот метод эффективен в симптоматической терапии геморроя, анальных трещин, язвенного колита.

  5. Ретробульбарный укол необходим лицам, страдающим от глазных болезней. Это распространенная практика в офтальмологии при наличии кератита, неврита и травме роговицы.

Использование блокад в ветеринарной практике

Медикамент широко используют не только в неврологии или травматологии. Анестетики необходимы для применения в ветеринарии, так как эффективно влияют на организм животных. Обезболивание Новокаином необходимо для купирования болевого синдрома при травмах, шоковых состояниях, переломах и повреждениях позвоночника. Концентрацию и количество лекарственного средства рассчитывают по массе тела животного. Отличие методов в ветеринарной практике – модификации, основанные на анатомических особенностях некоторых видов животных.
Пример – использование надплеврального укола с целью устранения болевого синдрома в брюшной полости и области таза. У человека надплевральные блокады применяют для обезболивания органов, расположенных на уровне грудного отдела. Другие изменения способов введения связаны с работой с хозяйственными животными. У коров и прочего крупного рогатого скота возникает часто воспаление придатков и вымени. Чтобы убрать воспалительный процесс, используют измененные варианты инъекций по Фатееву или Логвинову.

Заключение

Новокаиновая блокада – распространенная малоинвазивная процедура в современной неврологии и травматологии. Это наиболее эффективный способ обезболивания при дискомфорте в спине. С помощью тонкой иглы вводят лекарственное средство в пораженный участок, благодаря чему проходит дискомфорт. Вид инъекции подбирает врач, в зависимости от поставленного диагноза.

Видео