Эпидуральная блокада позвоночника – показания, как проводится

Эпидуральная блокада – современный метод обезболивания, применяемый у лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основное показание – наличие позвоночной грыжи. Грыжевое выпячивание требует длительного и комплексного подхода в лечении.

Болезнь тяжелая и часто сопровождается невыносимой болью. Требуются действенные методы устранения дискомфорта, к которым относится эпидуральная блокада. Следует знать, в каких случаях она действительно показана, и когда уместно назначать такой способ обезболивания.
Автор статьи:
Специализация: врач-невролог, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления:
Дата публикации:
07.11.2022
09.08.2022

Эпидуральная блокада – суть метода

Данный вид медикаментозной манипуляции не относится к хирургическим операциям, но способен эффективно и надолго избавить от сильной боли, вызванной корешковым ущемлением. Несмотря на малоинвазивность, эпидуральную блокаду должен проводить опытный нейрохирург. В противном случае метод обезболивания вызовет серьезные побочные эффекты. Суть метода заключается во введении в область грыжи обезболивающего средства. Для осуществления процедуры необходимо сделать очень точный прокол в позвоночнике.
Преимущество метода – низкая частота системных побочных эффектов от лекарственного средства, ведь медикамент всасывается локально в пораженный участок, и лишь потом частично разносится по организму вместе с кровотоком. Блокада называется эпидуральной, потому что лекарство попадает в этот участок позвоночника, который не соединен со спинным и головным мозгом. Результат от блокады относительно продолжительный – эффект обезболивания длится около 4-5 недель с момента введения лекарства.

Процедура нередко позволяет только частично устранить боль, а не полностью от нее избавиться. В запущенных случаях имеется однозначный минус – частое повторение манипуляции. Если способ обезболивания не помогает в полной мере, а у пациента грыжа большая, то рекомендуют радикальный способ решения проблемы – удаление выпячивания хирургическим путем.

Какие виды эпидуральной блокады используют

В зависимости от конкретного случая, блокада может отличаться по месту введения препарата, типа лекарства. Лекарства подбирают в зависимости от результата, который необходимо получить и реакции больного на конкретный медикамент. Обычно используют гормональные кортикостероидные средства, анальгетики наркотического ряда, анестетики. Правильно подобранное средство существенно улучшает качество жизни пациента с хронической болью в спине.

Имеется два типа эпидуральной блокады, которые эффективны в терапии боли при наличии межпозвоночной грыжи. Первый вариант – трансфораминальная блокада.
Трансфораминальная блокада
При ее выполнении медикамент вводят в область выхода межпозвоночных отверстий и спинномозговых нервов. Требуется провести перед выполнением блокады исследование позвоночника с помощью МРТ или КТ, так как необходимо узнать точную локализацию нервных окончаний, вызывающих дискомфорт.

Второй вариант – проведение интраламинарной блокады. Суть метода заключается во введении медикамента по центру, между отростками позвонков. Этот вариант устранения боли врачи выбирают чаще всего. Обычно назначают в этом случае анестетики или кортикостероиды.
Интраламинарная блокада
Среди анестетиков используют такие препараты:

  1. Лидокаин – действует быстро, но эффект длится в течение нескольких часов.
  2. Новокаин – слабее по эффективности, но боль устраняет в течение минуты.
  3. Миркаин – самый сильный анестетик, но назначают его редко, так как он оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Анестетики не влияют на воспалительный процесс, лишь быстро и временно убирают ощущение боли.

Кортикостероиды используют для снятия воспаления. Наличие воспалительного процесса должны подтвердить с помощью МРТ. Кортикостероиды не влияют напрямую на ощущение боли, но за счет устранения воспалительного процесса хорошо помогают снизить неприятные ощущения в спине.

Какие действующие вещества и препараты обычно используют:

  1. Дексаметазон.
  2. Преднизолон.
  3. Дипроспан (бетаметазон).
  4. Метипред (метилпреднизолон).
  5. Флостерон.
Дипроспан
Чтобы лечебный эффект был устойчивым, используют комбинированные формы препаратов. Желательно смешивать пролонгированные формы длительного действия и короткие кортикостероиды, которые быстро устраняют неприятные ощущения. Пример подходящего и часто применяемого комбинированного средства – Дипроспан. В составе содержится кортикостероид бетаметазон в короткой и длинной форме, что позволяет быстро и надолго снять воспаление в пораженном участке позвоночника.

Как проводят манипуляцию

Не нужно предварительно проводить серьезную подготовку. Главное – наличие психологического спокойствия у больного. Чем меньше больной нервничает, тем проще он перенесет процедуру. Перед началом манипуляции важно провести электрокардиограмму. Излишнее волнение может показать искаженный результат – синусовую аритмию или тахикардию, что нежелательно. Также перед уколом проводится разъяснительная консультация, в ходе которой пациенту подробно объясняют, что с ним будет происходить, чтобы не было излишнего волнения.

Так как в ходе процедуры нужно будет глубоко вводить действующие вещества, то предварительно делают подкожную пробу. Такая манипуляция обязательна и исключает риск аллергической реакции. После введения лекарства непосредственно в область позвоночника, врач наблюдает с помощью флюороскопа за распространением препарата в конкретном участке тела.

Общая длительность проведения блокады – 2-3 часа. В этот временной промежуток входит двухчасовое нахождение в стационаре, где наблюдают за состоянием пациента. Если нет признаков ухудшения, больного отпускают домой. Блокада при правильном выполнении не вызывает побочных эффектов. Реже наблюдается онемение конечностей и ощущение слабости. Эти явления временны и проходят в течение нескольких часов.

Алгоритм выполнения эпидуральной блокады поясничного отдела позвоночника выглядит таким образом:

  1. Пациента укладывают на бок, подгибая ноги к животу.
  2. Кожу обеззараживают, а пораженный участок аккуратно прощупывают.
  3. Затем подкожно-жировую клетчатку обезболивают, так как инъекция болезненная.
  4. Далее вводят шприц в эпидуральное пространство. Длина иглы – 6 см.
Как проводят блокаду
Такое приспособление является необходимостью, так как нужно вогнать инъекцию глубоко. Затем специалист меняет угол наклона иглы, чтобы попасть в точку, провоцирующую возникновение болевого синдрома.

Чтобы понять, оказалась ли игла в эпидуральном канале, нужно потянуть плунжер шприца. Если в жидкости содержится кровь, необходимо изменить место прокола. При появлении спинномозговой жидкости в шприце можно продолжить процедуру, ведь риск попадания препарата в кровеносный сосуд более не страшен. После выполнения инъекции эпидурально, пациенту придется полежать на животе некоторое время с целью улучшения эффективности терапии.

Что такое процедура сакральной эпидуральной блокады

Сакральную эпидуральную блокаду проводят под компьютерно-томографическим контролем с целью введения лекарства в крестцовый отдел. Такие методы лечения необходимы для проведения обезболивания поясничного отдела в области крестца. Этот участок имеет малые размеры, поэтому необходимо пристальное внимание под аппаратом, чтобы не задеть нервные окончания и попасть в болевую точку.
Сакральная эпидуральная блокада
В пояснице находится много нервных окончаний и при неверном введении инъекции могут возникнуть серьезные осложнения.
Чтобы сакральная блокада поясничного отдела прошла успешно, рекомендуется выбирать лучшие клиники в Москве. В столице работают врачи высшей категории и с большим стажем, поэтому рекомендуется выбирать специалиста по отзывам знакомых.
Если нет такой возможности, то один из лучших способ найти врача – почитать по сайтам отзывы о конкретных клиниках.

Показания и противопоказания к введению уколов эпидурально

В каких случаях метод лечения поможет избавиться от боли:

  1. Наличие грыжи или протрузии в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе.
  2. Люмбаго, радикулит или миозит в анамнезе.
  3. Наличие миофасциального болевого синдрома.
  4. Корешковый синдром.
Введение инъекции эпидурально позволяет избавиться от выраженного болевого синдрома, но в некоторых ситуациях не рекомендуется проводить процедуру.

В каких случаях метод терапии противопоказан:

  1. Хроническая сердечная недостаточность.
  2. Аллергическая реакция на анестетики.
  3. Непереносимость или наличие противопоказаний к использованию кортикостероидов, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и ожирение.
  4. Проблемы в функционировании центральной нервной системы.
  5. Тяжелые поражения печени и почек.
  6. Беременность и период грудного вскармливания.
  7. Острые воспалительные процессы в анамнезе, включая гипертермию на фоне ОРВИ.
  8. Эпилепсия.

Возможные осложнения после процедуры

Важно понимать, что проведение неинвазивных процедур в стационарных условиях не снижает риски побочных эффектов. Ни один врач высокой квалификации не даст 100%, что манипуляция пройдет бесследно для здоровья. В профессиональных клиниках перед проведением процедуры проводят разъяснительные беседы касательно возможных рисков и осложнений. Исходя из полученной информации, пациент принимает решение окончательно.

При проведении блокады по правилам осложнения не должны возникать. В редких случаях присутствуют такие побочные эффекты:

  1. Жжение в месте введения шприца. Явление указывает на попадание лекарства в кровеносный сосуд.
  2. Коллапс. Негативная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся потерей сознания.
  3. Затрудненное дыхание. Свидетельствует о попадании лекарства в субарахноидальное пространство.
  4. Наиболее редкие случаи – попадание инфекции в условиях нестерильности и анафилактический шок.
Чтобы избежать осложнений, важно полностью обследоваться и выбрать хорошего врача. Пациент должен рассказать, какие лекарства он принимает и какие имеет сопутствующие болезни, чтобы после процедуры не возникли побочные эффекты.

Заключение

Процедура введения инъекции эпидурально – востребованная малоинвазивная манипуляция, позволяющая избавиться от сильной боли. Метод лечения востребован в неврологии и травматологии. Чтобы не возникали осложнения, рекомендуется обращаться в лучшие клиники Москвы к проверенным докторам.

Видео