Не нужно предварительно проводить серьезную подготовку. Главное – наличие психологического спокойствия у больного. Чем меньше больной нервничает, тем проще он перенесет процедуру. Перед началом манипуляции важно провести электрокардиограмму. Излишнее волнение может показать искаженный результат – синусовую аритмию или тахикардию, что нежелательно. Также перед уколом проводится разъяснительная консультация, в ходе которой пациенту подробно объясняют, что с ним будет происходить, чтобы не было излишнего волнения.
Так как в ходе процедуры нужно будет глубоко вводить действующие вещества, то предварительно делают подкожную пробу. Такая манипуляция обязательна и исключает риск аллергической реакции. После введения лекарства непосредственно в область позвоночника, врач наблюдает с помощью флюороскопа за распространением препарата в конкретном участке тела.
Общая длительность проведения блокады – 2-3 часа. В этот временной промежуток входит двухчасовое нахождение в стационаре, где наблюдают за состоянием пациента. Если нет признаков ухудшения, больного отпускают домой. Блокада при правильном выполнении не вызывает побочных эффектов. Реже наблюдается онемение конечностей и ощущение слабости. Эти явления временны и проходят в течение нескольких часов.
Алгоритм выполнения эпидуральной блокады поясничного отдела позвоночника выглядит таким образом:
- Пациента укладывают на бок, подгибая ноги к животу.
- Кожу обеззараживают, а пораженный участок аккуратно прощупывают.
- Затем подкожно-жировую клетчатку обезболивают, так как инъекция болезненная.
- Далее вводят шприц в эпидуральное пространство. Длина иглы – 6 см.