Внутрисуставная блокада

Внутрисуставная блокада – современный и высокоэффективный способ лечения. Укол в сустав с введением лекарственных средств непосредственно в очаг поражения. Анестетик блокирует рецепторы чувствительных нервов и передачу болевых рецепторов. Блокада избавляет от мучений, ускоряет выздоровление, убирает боль, отек,снимает воспаление.Переносится легко и не вызывает осложнений. Применяется при артрозе, артрите, подагре и других заболеваниях суставов.
Автор статьи:
Специализация: врач-невролог, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления:
Дата публикации:
07.11.2022
14.06.2022

Что такое внутрисуставная блокада

Доставить лекарство к пораженным тканям - основная задача внутрисуставной блокады. Целью введения обезболивающего вещества в сустав является временное выключение болевого рефлекса, а также устранение факторов, по причине которых боль появляется. Чаще всего это отек и воспаление, их лечат глюкокортикоидными гормонами и антибиотиками, которые добавляют в лечебную смесь.
Но несмотря на популярность и комплексное действие, внутрисуставную блокаду вряд ли можно назвать основным методом лечения. Его используют, как дополнительную методику, основная задача которой купировать боль.Когда болят суставы,очень часто только блокада поможет улучшить самочувствие и функционирование пораженного сочленения.

Действие внутрисуставной блокады проходит в несколько этапов:

  1. При продвижении иглы на нужную глубину и в момент введения лекарственного раствора, боль становится сильнее. Такая реакция объясняется механическим раздражением рецепторов острием иглы. Кроме того, местно-раздражающим действием обладают некоторые анестетики, например, Новокаин. Лекарство действует быстро, но при этом вызывает незначительное увеличение интенсивности болевого синдрома.

  2. Спустя несколько минут болезненности постепенно стихает и становится практически незаметной. Это вторая фаза действия внутрисуставной блокады.

  3. На третьем этапе сустав перестает беспокоить, боль уходит совсем.

Сколько длится эффект от блокады, зависит от степени поражения сустава и состава анальгезирующей смеси. В большинстве случаев обезболивающий эффект наступает в течении 10 минут после введения препарата, сохраняется от получаса до нескольких часов.
Если вам необходима консультация или нужна помощь, прямо сейчас звоните нашим консультантам или записывайтесь на консультацию к врачу.

Зачем нужна блокада

Не каждую боль можно унять, приняв обезболивающую таблетку.Иногда купирование болевого синдрома – непростая задача, требующая комплексного решения. Когда простые методы не помогают, в ход идут интервенционные методы, к разряду которых относятся блокады. Во время этой процедуры лекарственное вещество доставляется напрямую к очагу боли и блокирует болевые импульсы.

Больные часто предпочитают терпеть боль годами, не подозревая насколько это опасно для здоровья:

  • острые болевые ощущения постепенно становятся хроническими;

  • болезнь прогрессирует, незаметно переходит в запущенную стадию, которая намного сложнее поддается лечению;

  • постоянная боль портит настроение, у пациента ухудшается эмоциональное состояние, которое чревато переходом в депрессию.

Поэтому купирование острой боли является не только лечением, но и профилактикой хронизации патологического процесса.
Внутрисуставные блокады считают последней ступенью в терапии боли. Под действие обычных обезболивающих уколов попадает весь организм. Действующее вещество попадает в кровь и разносится ко всем органам. А у блокады действие целенаправленное. Иглу продвигают до раздраженного нервного окончания, которое является источником боли. Именно его нужно блокировать. Если болезненность проходит, значит лечение правильное, наблюдается стойкий эффект – отлично, при временном облегчении врач подбирает сопутствующую терапию.

Принцип действия

Под внутрисуставной блокадой подразумевают инъекцию от боли. Ее основное отличие: во время манипуляции смесь из лекарственных веществ доставляют внутрь сустава. Попадая прямо в очаг поражения, лекарство начинает действовать незамедлительно. Оно предотвращает появление новых болевых импульсов и прекращает передачу старых, успокаивает раздраженные рецепторы.

Для блокадной инъекции используют обезболивающее средство (местный анестетик), а также вспомогательные вещества:

  • антибиотики - для нейтрализации патогенной микрофлоры;

  • глюкокортикостероиды - чтобы снять воспаление, отек, предупредить развитие аллергии;

  • хондропротекторы - для стабилизации состояния хрящевой ткани, ее регенерации;

  • гиалуроновая кислота - выступает в роли эндопротеза синовиальной жидкости.

Попадая в точку приложения боли, анестетик как бы обволакивает нервные волокна, блокируя передачу болевого импульса к тканям организма.
Укол в сустав разрывает порочный круг «боль – сильное напряжение (спазм) – боль», способствует расслаблению мышечных волокон, восстановлению нормальной микроциркуляции в месте поражения, увеличивает амплитуду движения в больном суставе.
Действие лечебной блокады непродолжительное. Через время боль ощущается снова,но не сильно. Сила боли снижается на 50 %. Поэтому, чтобы достичь оптимального лечебного эффекта, блокады проводят по 2-15 уколов с перерывом в 3-5 дней.

Курс внутрисуставных блокад поможет купировать боль, улучшить состояние пораженного хряща, вернуть суставу подвижность, отсрочить операцию. Такие процедуры стоят недешево, но это оправданные расходы. Эффект от уколов в сустава сохраняется на протяжении долгого времени.

Преимущества лечебных блокад

Внутрисуставные инъекции имеют множество неоспоримых преимуществ для пациентов:

  • максимально быстро снимает боль – анестетик действует направленно в проблемной зоне;

  • комплексное действие – одно введение позволяет купировать боль, снять боль, воспаление, аллергические проявления, улучшить кровообращение и питание тканей пораженного сустава;

  • низкий риск появления побочных эффектов – лекарство воздействует только на болезненную точку, минует кровоток и желудочно-кишечный тракт;

  • стойкое терапевтическое действие;

  • уколы в сустав можно делать многократно – при каждой вспышке боли;

  • внутрисуставная блокада помогает снизить дозировку препаратов, принимаемых в таблетках.
Но, несмотря на видимую простоту и безопасность, выполнение процедуры требует наличие знаний и опыта у врача. При неправильной технике проведения возможно попадание лекарственного средства в кровеносное русло с последующим развитием побочных эффектов, а при несоблюдении правил асептики и антисептики – инфекционными осложнениями.

Показания для проведения

Внутрисуставные блокады делают при следующих болезнях:

  • деформирующий артроз – хроническое деструктивное заболевание сустава, сопровождающееся разрушением хряща и деформацией костных поверхностей;

  • неинфекционный артрит – воспаление внутренней поверхности сустава;;

  • острый и хронический бурсит – воспаление в сумке бурсы, которая расположена около сустава;

  • ревматоидный артрит – системное заболевание с поражением суставов по причине развития аутоиммунных процессов;

  • приступ подагры – интенсивный болевой синдром при обострении болезни, чаще всего патологический процесс локализуется в плюснефаланговом суставе первого пальца стопы;

  • синовит – воспаление синовиальной (внутренней) оболочки сустава;

  • болезнь Рейтера - аутоиммунное заболевание аллергического типа, сопровождается полиартритом;

  • артроз фасеточных суставов, которые соединяют сегменты позвоночника;

  • болезнь Бехтерева - хроническое поражение межпозвоночных суставов.

Внутрисуставную блокаду также делают при травмах подвижных соединений костей, перед манипуляцией по вправлению сложного вывиха.

Противопоказания

Исключить развитие осложнений и получить максимальный терапевтический эффект, поможет своевременное выявление противопоказаний. Вот их список:

  • наличии аллергических реакций на Новокаин или другие лечебные ингредиенты смеси для внутрисуставной блокады;

  • лихорадочное состояние (повышенная температура тела);

  • инфекционные или вирусные патологии;

  • болезни, сопровождающиеся острым воспалением или обострение хронических патологий;

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • почечная и печеночная недостаточность;

  • цирроз печени;

  • декомпенсированный сахарный диабет;

  • при наличии рубцовых изменений;

  • наличие подкожных гнойников в области больного сустава;

  • геморрагический синдром – патологическая склонность к кровоточивости;

  • плохая свертываемость крови;

  • поражение центральной нервной системы – энцефалит, рассеянный склероз и другие;

  • неустойчивое психическое состояние;

  • эпилепсия и другие патологии центральной нервной системы;

  • системные микозы – поражение внутренних органов грибками.
Внутрисуставные блокады не проводят детям в возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Метод не используют для больных в тяжелом (безнадежном) состоянии, а также при отсутствии контакта с больным: при глухонемоте или при выраженном алкогольном опьянении.

Лекарства для блокады

Для проведения внутрисуставной блокады используют следующие препараты:
Вид блокады
Чем отличается
Новокаин (синоним – Прокаин)
Местный анестетик с умеренным обезболивающим действием. Доступный и в меру токсичный, его часто используют для проведения блокад суставов, как базовый препарат для лекарственной смеси.
Тримекаин
Препарат относится к местноанестезирующим средствам, по силе в 3 раза превосходит Новокаин. Помимо обезболивающего, оказывает антиаритмический эффект.
Лидокаин (синоним – Ксилокаин)
Самый химически устойчивый анестетик амидного ряда, он в четыре раза сильнее Новокаина, но токсичнее в 2 раза. Быстро блокирует боль, снижает проницаемость сосудистой стенки, действует в течение 2 часов. Часто применяется вместе с Дипроспаном.
Ропивакаин
Местный анестетик, применяется для блокад при деструктивных поражениях суставов.
Бупивакаин
Это вещество с самым продолжительным обезболивающим действием. После блокады о болях в суставах можно забыть на 8 часов после укола.
Гидрокортизон
Синтетический аналог гормона надпочечника, обладает непродолжительным действием. Хорошо снимает воспаление, убирает отек, предупреждает развитие аллергических реакций.
Дексаметазон
Гормон синтетического происхождения, обладает продолжительным действием. Убирает воспалительные процессы, отечность, оказывает иммунодепрессивное действие. В 20 раз активнее Гидрокортизона.
Депо-Медрол (Метилпреднизолон)
Сильный синтетический глюкокортикостероидный препарат, обладает пролонгированным действием. Применяется предпочтительно для блокады мягких тканей и суставов. При эпидуральном введении велик риск появления побочных эффектов – воспаления паутинной оболочки спинного мозга.
Дипроспан
Препарат на основе Бетаметазона, обладает мощным обезболивающим, противовоспалительным действием. Чаще всего применяется для лечения болей в поясничном отделе позвоночника, пяточной шпоры.
Антибиотики
Для блокады назначают антибактериальные препараты с широким спектром действия. Попадая в очагвоспалительного процесса, антибиотик уничтожает патогенов.
Хондропротекторы
Это препараты, при помощи которых можно остановить дегенерацию суставного хряща, а также улучшить метаболизм для восстановления хрящевой ткани.
Витамины группы В
Витаминные препараты добавляют для улучшения клеточного питания, кровоснабжения и обменных реакций в больном суставе.
Для быстрого устранения болей в суставе и причины их возникновения, врачи отдают предпочтение многокомпонентным смесям.

Проведение манипуляции

Внутрисуставную блокаду проводит специально обученный доктор с дополнительной квалификацией в области анестезиологии – невролог, ортопед, хирург-травматолог. Для безопасного введения анестетика необходимы стерильные условия. Чаще всего это процедурный кабинет, а иногда в и операционная, если для попадание в суставную щель требуется контроль рентгеновских лучей или УЗИ-навигация.
Как проводится блокада внутрь сустава:

  1. Больного просят прилечь или сесть на кушетку в нужном положении (в зависимости от расположения пораженного сочленения) – сидя, лежа на спине, иногда на боку;

  2. Место над больным суставом протирают антисептиком.

  3. Участок над очагом боли обкалывают слабо концентрированным раствором анестетика. Местную анестезию делают тоненькой иглой.

  4. После меняют иглу длинную и более толстую, и пунктируют ею одну из обезболенных точек во время инфильтрации, продвигая иглу к суставу.

  5. После ее введения в полость суставной сумки, вводят анестезирующий раствор.

  6. Иглу вынимают, а место прокола зажимают пальцем.

  7. Через несколько минут наклеивают специальный пластырь.

Это общая схема проведения процедуры. При обезболивании разных суставов есть свои нюансы.
Больное сустав
Особенности блокады
Коленный
Перед проведением блокаду колена Дипроспаном, больного укладывают на спину, просят согнуть ногу в колене. Чтобы зафиксировать сустав в нужном положении, под него подкладывают валик. Отодвинув надколенник, иглой пунктируют коленный сустав и вводят Дипроспан.
Тазобедренный
Блокада тазобедренного сустава проводится по той же схеме. При этом пациент находится в лежачем положении на спине. Доктор вводит в иглу в точку, которая находится на одинаковом расстоянии (1,5-2 см) вниз от паховой складки и кнаружи от бедренной артерии.
Плечевой
Для обезболивания плеча больной может выбрать удобное положение сидя или лежа. Для блокады плечевого сустава иглу вводят между малым бугорком плечевой кости и клювовидным отростком лопатки. Чтобы нужную точку был легко найти, пациент сгибает больную руку в локтевом суставе, прижимает к туловищу и отодвигает вбок, чтобы локоть был направлен к туловищу.
Локтевой
Если сильно болит локоть, блокаду делают в локтевой сустав. Для этого больному не придется занимать специальное положение. Руку сгибают до положения предплечья под прямым углом, место введения иглы между краем локтевого отростка и нижним краем латерального надмыщелка.
Внутрисуставная блокада эффективна при сильных некупируемых болях в мелких и крупных суставах. Она не только устраняет боль, но и устраняет воспалительный процесс, снимает отек, останавливает разрушение сустава, улучшает его подвижность.

Возможные осложнения

Патологические последствия в виде осложнений после правильно проведенной внутрисуставной блокады встречаются редко. По статистике их число не доходит даже до одного процента. Но иногда после блокады может появиться:

  • аллергия в форме высыпаний по типу крапивницы, зуд и гиперемия над местом введения лекарства;

  • отек Квинке, в тяжелых случаях анафилактический шок;

  • омертвение мягких тканей;

  • инфицирование места введения иглды с развитием гнойного воспаления;

  • признаки токсического действия на организм – тошнота, рвота;

  • повышенное артериальное давление – гипертония;

  • сильная боль в голове;

  • у некоторых больных происходит снижение АД, кожа бледнеет, пульс становится редким, ступни и кисти холодными;

  • повреждение нервных стволов;

  • прокол стенки кровеносного сосуда, кровотечение;

  • выраженные подкожные кровоизлияния, гематомы;

  • гемартроз - наполнение сустава кровью;

  • атрофия суставных поверхностей костей.
По статистике, осложнения после внутрисуставной блокады связаны с нехваткой практического опыта специалиста, нарушение стерильных условий . Этого можно избежать, если выбрать проверенную клинику и квалифицированного врача.

Профилактика осложнений

Чтобы внутрисуставная блокада была максимально эффективной, важно соблюдать простые рекомендации: не стоит нагружать больную конечность, нельзя поднимать тяжести. Под запретом прием алкоголя и тяжелые физические нагрузки. Гарантировать безопасное и относительно безболезненное введение блокадного траствогра внутрь сустава может только высококвалифицированный врач.

Видео