Блокадотерапия срединного нерва при болях в кисти руки

Если руки болях, а мази и таблетки не помогают, спасает блокадный укол кисти. Инъекцию проводят на уровне лучезапястного сустава. Лекарство действует быстро: купирует боль и убирает отек. После чего человек может свободно шевелить кистью, выполнять привычные действия.

Боли в руках – частая проблема, связанная с неврологическими расстройствами и травмами. Возникают ситуации, когда болезненность сопровождается скованностью в суставах кисти. Они распухают, человеку становится трудно выполнять не только сложные манипуляции, но и держать ложку, зубную щетку. Это становится настоящей проблемой, которая требует срочного решения. В этом случае поможет симптоматическая терапия.
Автор статьи:
Специализация: врач-невролог, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления:
Дата публикации:
07.11.2022
27.09.2022

Что такое блокада

Это малоинвазивная процедура, заключающаяся во введении лекарственных средств в пространство, не соединенное с системным кровотоком. В неврологии и травматологии для проведения обезболивающих инъекций используют паравертебральное, эпидуральное, периартикулярное пространство.

Если у пациента проблемы с руками, то проводятся блокада срединного нерва. Метод прост в применении, не требует специальной подготовки, медикаменты практически не вызывают побочных эффектов. Сама блокада – эффективный метод консервативного лечения сильных болей.

Манипуляцию проводят в разных зонах – в области большого пальца, локтевого сустава, там, где проходит срединный нерв. Выбор места введения анестетика зависит от поставленного диагноза и техники проведения укола.
Срединный нерв

Показания и противопоказания

Блокада эффективна при наличии одного из указанных диагнозов:

  1. Наличие острой или хронической боли в суставах руки, которая снижает качество жизни.
  2. Появление отечности в области пальцев и кисти.
  3. Признаки артроза с ограничением подвижности и возникновением чувства скованности.
  4. Наличие других патологических состояний, негативно влияющих на структуру хрящевой ткани костей – артрита, стилоидита, болезни де Кервена.
  5. Синдром запястного канала или туннельный синдром.
  6. Сдавливание нерва.
  7. Воспаление сухожилий.
  8. Наличие доброкачественных образований – гигромы или липомы.
  9. Ранее перенесенный вывих, ушиб или перелом.
  10. Мышечный спазм.
Эта манипуляция является одним из методов консервативного лечения, направленного на быстрое устранение негативной симптоматики, связанной с болевым синдромом, отечностью и местным воспалением. Наиболее действенный вариант – введение лекарств в область лучезапястного сустава или локтевого нерва.
Блокада лучезапястного сустава
Для блокадотерапии кисти руки используют различные препараты с обезболивающим и противовоспалительным действием: НПВС, кортикостероиды и анестетики. Эти лекарственные группы подходят для комбинированного использования, если боль слишком сильная.

Несмотря на массу преимуществ, есть ситуации, при которых инъекции с анестетиком не ставят:

  • детский возраст до 12 лет;
  • аллергия или непереносимость медикаментов для блокады;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • психические расстройства;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кожные инфекции в месте введения укола.

Относительные противопоказания – болезни сердца и почек, низкое давление и редкий пульс, сахарный диабет, ожирение, гипертония.

Преимущества лечения уколами от боли

Если отметить положительные стороны блокадотерапии срединного нерва, то к ним относят:

  1. Быстродействие и результативность. Пациенту становится лучше в течение нескольких минут с момента введения действующего вещества.
  2. Не требуется предварительная подготовка, включающая соблюдение диеты.
  3. Риск системных побочных эффектов практически равен нулю, так как препараты попадают в пространство, не соединенное с кровотоком.
  4. Манипуляция безопасная, если проводится опытным врачом-неврологом при необходимости под контролем рентгена или УЗИ-навигацией.
  5. Несмотря на временное действие, уже после первой инъекции болевые ощущения в кисти становятся почти незаметными. После курса блокад проходит воспаление, отечность и болевые ощущения.
При соблюдении рекомендаций врача лечебный эффект от блокады сохраняется надолго. Для закрепления результата врач назначит физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.
Осложнения после инъекции в кисть возникают редко. Чаще всего они связаны с попаданием инфекции в место прокола или неопытностью врача. Чтобы подобное не произошло, требуется особое внимание уделить выбору клиники и врача.

Как проходит манипуляция

Перед проведением блокады подготовка пациента не требуется. В назначенное время больной приходит в клинику, где врач подбирает место введения укола с учетом анамнеза и поставленного диагноза. Место для инъекции обеззараживает и проводят тест на чувствительность к медикаменту. Если в течение 15 минут зуд или покраснение не появились, аллергии нет и манипуляцию можно проводить.
Блокадотерапия кисти руки
Далее руку снова дезинфицируют и вводят анестезирующее вещество, чтобы во время процедуры не возникла боль. Когда пропадет чувствительность в кисти, в шприц с длинной иглой набирают лекарство и вводят в конкретную точку. После завершения работы возможно появление небольшой припухлости, связанной с проколом кожи, которая исчезнет на следующий день.

Заключение

Блокада кисти – эффективная лечебная процедура, предназначенная для устранения сильной боли, связанной с воспалением и отечностью. При грамотном выполнении инъекции побочные эффекты и осложнения не возникают. Больные переносят процедуру легко, облегчение наступает сразу и сохраняется надолго.

Видео